Утро.ru

72 092 подписчика

Свежие комментарии

Российского капитана шокировал ордер Интерпола на арест из-за взрыва в Бейруте

Российского капитана шокировал ордер Интерпола на арест из-за взрыва в Бейруте

Капитан судна Rhosus Борис Прокошев шокирован известием о выданном Интерполом на его арест ордером. Саму новость он узнал от журналистов. Об этом сообщает телеграм-канал издания РБК.

Напомним, речь идет о корабле, который в 2013 г. перевозил нитрат аммония из Батуми в Мозамбик и застрял в Бейруте из-за поломки. Власти Ливана после проверки отказались выпускать его из порта. В результате владелец сухогруза также россиянин Игорь Гречушкин обанкротился и фактически оставил на произвол экипаж корабля, который около года бедствовал на чужбине.

В августе 2020-го на складе порта Бейрута селитра, конфискованная ливанскими таможенниками в 2014 г., взорвалась. Тогда погибло 190 человек, свыше шести тысяч получили ранения.

Сам Прокошев своей вины в трагедии не видит.

"В шоке я. Я не знаю, каким образом меня могли притянуть. В конце концов, если уже на то пошло, груз мы везли не в Ливан, а в Мозамбик. И не моя это вина, они сами задержали судно в Бейруте, не выпустили его из порта", – сказал капитан.

Он подчеркнул, что моряки вынуждены были остаться в ливанской столице лишь по причине того, что власти страны не выпускали судно в море.

Интерпол выдал ордера на арест Гречушкина и Прокошева, передают РИА "Новости".

Ранее в октябре прошлого года ливанские власти их арестовали заочно. А еще в августе почти сразу после взрыва стало известно, что службы безопасности Кипра приступили к розыску по данному ЧП Гречушкина. Тогда СМИ писали, что он якобы находится в этой стране.

В комментариях россияне не понимают, что именно следствие в Бейруте и Интерпол могут инкриминировать морякам, у которых отобрали судно, его груз и давно его отправили на склад (орфография и пунктуация сохранены оригиналов):

"надо было еще арестовать тех, кто произвел эту селитру...и грузчиков, кто загружал и разгружал....", "Оказывает селитра лежала с 2013 года и вдруг надумала взорваться, ливанцы нас за кого принимают?", "И порт тоже мы взорвали?! Маразм крепчает", "Идиотизм, обанкротили мужика, конфисковали груз, теперь крайних ищут! Это вообще нормально?"

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх