На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Утро.ru

71 958 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нина Гудзь
    Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку…"Она - культурный...
  • Валерьян Смогловский
    А. Что. Есть. Ещё. Кто. Нибудь.??? У. Нас. Как. Бы. Чего. Невышло. Пальчиком. Погрозят. Гуманисты. Вы. НашиЭксперты раскрыли...
  • Антон Фоменко
    Eсли Баку пойдeт на эскалацию, Россия может ударить по экономике мягко, но болезненно и наглядно — закрыв границы, с...Аналитик Озер зая...

Ученые установили, почему пластик стал исчезать из мирового океана

Японские и тайские ученые смогли установить, что пластик, выбрасываемый в мировой океан, все же перерабатываются. Оказалось, что его поглащают кораллы – микроскопические элементы вещества были обнаружены в слизистых, тканях и скелете. 

По словам специалистов, около 70% пластиковых отходов, выброшенных в мировой океан, неожиданно пропали.

Ежегодно туда сбрасывается от 4 до 12 млн тонн подобной продукции. В Юго-Восточной Азии проблема является самой большой, поскольку на континент приходится треть ото всех объемов выброса. 

Специалисты изучили 27 образцов кораллов четырех видов и установили, что в них содержатся компоненты микропластика. Чаще всего это были нейлон, полиакрилонитрил и полиэтилентерефталат. Выяснилось, что живые организмы могут поглощать подобные вещества, хотя раньше о подобной функции известно не было.

"Коралловые скелеты остаются неизменными даже после гибели, и накопленный микропластик может сохраняться в них на протяжении сотен лет, подобно насекомым в янтаре", – заявляют ученые.

Однако пока неизвестно, как микропластик влияет на кораллы и экосистему рифов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх