
Россия собирается достроить "Северный поток-2", используя сразу два судна – "Академик Черский" и трубоукладочную баржу "Фортуна". Но для этого нужно договориться с Данией о послаблении, так как пока "Фортуна" на датском участке работать не может.
Об этом в интервью "НСН" заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
По его словам, большую часть переговоров сейчас ведет Германия как заинтересованная сторона в скорейшем завершении работ.
"Судно "Академик Черский" раньше строило газопроводы на шельфе Сахалина, а они там меньшего диаметра", – подчеркнул эксперт.
Вместе с тем, он так и не решился объяснить почему, 9 февраля "Академик Черский" вышел из порта Находка и отправился в Сингапур, где корабль ждут 22 февраля.
Как отметил Юшков, судно задержалось в порту Находки, потому что шла перенастройка оборудования. А вот идет ли "Академик Черским" напрямую в Балтийское море или движется в Сингапур, сказать трудно. Эксперт предположил, что конечную точку специально не указывают, чтобы на дать основания американцам вводить санкции против него.
В любом случае, путь в Балтийское море через Сингапур будет неблизким. Ранее США остановили санкциями строительство "Северного потока-2", который был практически готов.
Свежие комментарии