Утро.ru

72 126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Как сказал журналюга-интервьюер Путина на историю с Эво Моралесом: "Это другое!"Глава Ryanair вст...
  • Валерий Вавилов
    Только трансатлантический газопровод- Дурь назалежной, может вернуть жизнеспособность ихней трубы. Вашингтон-Диканька...Украина пригрозил...
  • Дмитрий
    И сразу в нос шибануло Еврогейской смелостью, хоть святых выноси!Евросоюз отказалс...

Bloomberg: Евросоюз заподозрил Россию в попытке поглотить часть Украины

Bloomberg: Евросоюз заподозрил Россию в попытке поглотить часть Украины

Евросоюз опасается, что Россия пытается постепенно поглотить часть восточной Украины. Об этом говорится в документе организации, который распространили на этой неделе среди ее членов. 

Как пишет Bloomberg, редакция которого якобы ознакомилась с документом, европейцы переживают, что "де-факто интегрировать" территорию Незалежной – самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР – Россия хочет с помощью "нелегитимных" выборов, а также выдачи местным жителям паспортов РФ. 

При этом Россия не раз опровергла подобные домыслы, уточняя, что у нашей страны нет желания создавать Незалежной проблемы. В Москве также подчеркивали, что выдача паспортов связана с гуманитарным вопросом, так как ситуация с гражданскими правами в Донбассе перешла все возможные границы. 

Авторы материала отмечают, что в случае если Украина предоставит Донбассу большую автономность, она лишится возможности стать членом ЕС и НАТО. Также в документе перечисляется то, что Европа может сделать, чтобы усилить "устойчивость" Киева перед "российской агрессией". 

Речь идет о помощи в борьбе с гибридными угрозами, в том числе кибератаками и дезинформацией, а также с вакцинацией против коронавируса, чтобы не допустить еще большего социального и экономического кризиса.

Кроме того, ЕС мог бы усилить энергетическую безопасность Незалежной, чтобы снизить ее зависимость от РФ, а также допустить страну до некоторых европейских проектов по безопасности. 

При этом в другой записке говорится о том, что послы ЕС в комитете по политике и безопасности альянса, обсуждая возможность помочь Украине присоединиться к НАТО, разошлись во мнениях. Одни поддержали имеющийся план поддержки и действий. Другая же группа отметила, что Киев недостаточно занимается реформами, которые способен осуществить сам. Например, Украина не преуспела в вопросе борьбы с коррупцией. Эта часть европейцев полагает, что странам содружества нужно больше обсуждать тему реформ Украины прежде, чем затрагивать вопросы сотрудничества со страной, в том числе о включении ее в программы безопасности блока. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх