Утро.ru

72 126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Вавилов
    Только трансатлантический газопровод- Дурь назалежной, может вернуть жизнеспособность ихней трубы. Вашингтон-Диканька...Украина пригрозил...
  • Дмитрий
    И сразу в нос шибануло Еврогейской смелостью, хоть святых выноси!Евросоюз отказалс...
  • ludmila Cernega
    Какой-то словесный онанизм......по видимому, после таких слов Россия должна их бояться!Евросоюз отказалс...

Напряженность между Чехией и Россией ударит по "Северному потоку - 2"

Напряженность между Чехией и Россией ударит по "Северному потоку - 2"

Газопровод "Северный поток – 2" рискует оказаться в центре напряженных отношений между Россией и западными государствами. Такое мнение выразил эксперт Российского совета по международным делам Павел Каневский, прокомментировав вероятность давления Вашингтона на Брюссель по проекту из-за обвинения Чехии в адрес России.

Так, ранее официальный представитель Госдепартамента Соединенных Штатов Нед Прайс заявил, что американская сторона поддерживает Прагу в ответе на "подрывные действия" Кремля. Действия российской стороны, уверен чиновник, угрожают энергобезопасности Запада. 

По мнению политолога, тактика чешских властей вполне вписывается в общую эскалацию конфликта в межгосударственных отношений. Взаимодействие ухудшилось не только со Штатами, но и европейскими государствами.

"Понятно, что (ухудшение отношений – прим. ред.) по наклонной может задеть и "Северный поток 2", – высказался Каневский, комментируя ситуацию.

Таким образом, считает специалист, общая напряженность сводится к классическому сценарию по принципу "меры – контрмеры". Однако отдельные отношения между Россией и европейскими странами никуда не денутся, о чем Каневский сообщил в интервью РИА "Новости".

Напомним, на прошлой неделе глава правительства Чехии Андрей Бабиш заявил, что Прага подозревает российские спецслужбы к причастности во взрыве склада с боеприпасами, который произошел в районе Моравия еще семь лет назад.

Глава чешского МИД Ян Гамачек позднее объявил о высылке 18 работников российской дипломатической миссии. Днем позднее внешнеполитическое ведомство РФ объявило о встречных мерах в виде высылки 20 чешских дипломатов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх